通知公告

中科院大氣所2021年調劑資源與環境(專業型)碩士研究生複試規程

  根据北京市和中國科學院大学有关要求,2021年中國科學院大气物理研究所调剂资源与环境(专业型)硕士研究生招生复试工作将采取远程视频面试的方式(腾讯会议)。具体规程如下: 

  一、複試原則  

  繼續貫徹按需招生,德智體全面衡量,擇優錄取,保證質量和甯缺毋濫的原則,公開、公平和公正選拔人才,保證研究生的錄取質量。 

  参加调剂复试的考生必须符合我所规定的资源与环境(专业型)硕士研究生的调剂要求,调剂复试的考生名单由我所教育委員會结合我所招生方向、学科特点和考生综合情况择优确定,参加调剂复试的学生需在公示的资源与环境调剂考生名单中。 

  二、複試時間安排 

  複試說明會:3281400-1410 

  複試設備調試和複試測試:3281410-1500 

  複試時間:329800-1400 

  考生複試順序隨機抽取(至少3名工作人員在場抽取),複試當天公布。 

  三、複試內容和主要方式 

  碩士生複試均爲面試,主要采取問答形式,每位考生複試時間一般爲20分鍾左右,每位考生以PPT形式做3分钟(不得超时)中文自我介绍。自我介绍包括个人基本情况、以往学习成绩和表现、獲獎、参与科研情况及其它特长、能力等。 

  (一)複試內容  

  1、專業能力面試:重點考察考生對專業基礎知識掌握的深度和廣度,對知識靈活運用的程度以及考生的實驗技能和實際動手能力等,了解考生從事科研工作的潛力和創新能力。 

  2、外國語測試:聽力和口語測試  

  3、綜合素質考核:既要看考生以往的學習成績和表現,以及科研情況和工作業績,又要注重對考生的學習能力、創新精神、團隊精神和其他潛質、特長等方面的考查。 

  4、上述各項複試內容均以百分制量化打分,並以適當的權重加權平均後,得到複試成績。 

  (二)主要方式 

  1、複試采取差額複試,參加複試的考生總數爲招生規模的120%左右。 

  2、複試總成績按百分制計算,由業務能力面試成績(權重60%)、外國語測試成績(權重20%)和綜合素質考核成績(權重20%)加權平均計算得出,60分爲及格。 

  四、複試組織 

  1、資格審查 

  網絡遠程複試考生,請于3272400前通過郵件提交居民身份證、學生證(應屆生)、最後畢業證書和學位證書(往屆生)、准考證、本科學習成績單、碩士學位研究生考生個人簡曆及自述表(附件1)、政審表(附件2)(可後補)等電子版至cici.qi@hotmail.com,面试时再次进行查验。資格審查不合格者,不得参加复试。拟录取后请考生于330日前(以郵寄日期爲准)將以上材料原件(證件提供複印件)郵寄至大氣所研究生部,研究所對考生相關材料原件再次進行複審,複審不合格者不予錄取。 

  2、考風考紀 

  所有考生须签订《中國科學院大学2021年碩士招生遠程網絡視頻複試考生誠信承諾書》(附件3),于3281200前將帶有電子簽名的電子版發送至cici.qi@hotmail.com,原件隨同其它材料郵寄至研究生部。入學後3個月內,按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求,對所有考生進行全面複查。複查不合格的,取消學籍;情節嚴重的,移交有關部門調查處理。 

  3、遠程視頻複試要求: 

  1)複試場所要求:視頻複試使用騰迅會議網絡視頻,考生應在無雜音、無外人的封閉場所(經大氣所遠程審核)參加遠程複試; 

  2)複試設備要求:考生應備妥軟硬件條件和網絡環境,提前安裝騰訊會議軟件。考生需要准備兩部設備,即一部用于複試的設備(主機位),要求是筆記本電腦或台式機(帶有攝像頭、麥克風),複試時從正面拍攝;另一部用于監控環境的設備(輔機位),帶有攝像頭的筆記本、台式機、平板電腦、手機均可。輔機位從考生側後方1.2米距離內拍攝,輔機位需全程清晰顯示考生複試環境和主鏡頭屏幕。 

  3)考紀要求:复试前考生要熟悉复试的流程和要求,须参加大气所组织的复试演练。需全程清晰显示考生正面面容、双手须全程在视频录像范围内,不得与外界有任何音视频交互,不得佩带耳机、不得遮盖耳朵、不得切换屏幕、不得录音、录播、录屏,复试场所内其他电子设备必须關閉。 

  4)著裝要求:考生複試過程中著裝要大方、得體; 

  5)考生次序:考生複試次序隨機抽取,複試當天公布。複試考生只能在本人複試時間段進入複試會場,非本人複試時間段擅自進入會場視爲違紀,不得繼續參加複試。複試考生在進入複試考場前需按照大氣所要求提前用另一部設備(輔機位)做好擬複試的監控環境。 

  五、體檢 

  根據相關規定,在考生確定爲擬錄取後進行體檢。考生自行到醫院體檢(體檢項目另行通知),並于330日前以寄送方式提交紙質體檢報告,體檢報告須有本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章。體檢標准參照教育部、衛生部、中國殘聯制定的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學[2003]3號)和教育部、衛生部制定的《關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳[2010]2號)實施。 

  六、錄取成績的確定及錄取 

  1、錄取成績由初試成績和複試成績加權平均得出,其中初試成績權重爲60%,複試成績權重爲40%。公式如下: 

  錄取成績=(初試成績÷5)×60%+複試成績×40% 

  2所複試工作領導小組根據招生計劃數,按考生錄取成績排序,從高到低依次錄取。 

  3、複試成績不及格者不予錄取。思想政治品德考核或體檢結果不合格者,不予錄取。 

  七、調劑 

  调剂工作按照中國科學院大学时间部署进行。 

  八、投訴和舉報 

  大氣所紀委電話:010-82995011 

  九、其它 

  1、凡弄虛作假、違反考試相關規定和紀律、存在學術不端行爲的考生,我所將取消錄取資格,並按《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)等規定嚴肅處理。考生須承諾學曆、學位證書、個人及其它報考信息的真實性,存在學術道德、專業倫理、誠實守信等方面問題者,一經查實,取消複試、錄取或學習資格。 

  2、我所通過所網、電話、電子郵件、短信、微信群等方式公開或發送給考生的相關信息、文件和消息,均視爲送達,因考生個人疏忽等原因造成的一切後果由考生本人承擔。

 

  附件1. 考生个人简历及自述表

  附件2. 政审表

  附件3. 承诺书

 

    研究生部    

  2021年3月27日

附件下載: