綜合新聞

“氣候科學支持服務夥伴關系中國項目”(CSSP-China)學術研討會在京召開

  为了更好地交流“气候科学支持服务伙伴关系中国项目”(CSSP-China)成立七年来中英双方的合作成果及经验,促进青年学者之间的互动,“气候科学支持服务伙伴关系中国项目”(CSSP-China)学术研讨会于2021年3月29-30日在中國科學院大气物理研究所顺利召开。来自中國科學院大气物理研究所、国家气候中心、中国气象局气象科學研究院、北京大学、南京大学、南方科技大学和暨南大学等科研机构及大学的近80名科研人员参加了此次学术研讨会,中国牛顿基金会的项目管理人员列席了本次会议。

  大气所副所长周天军研究员在会议开幕式上致辞并概括介绍了CSSP-China七年来项目的研究成果、服务应用及交流合作现状。他指出CSSP-China是中英气象合作中历时最长、参与人员最多、最富有成效的合作项目。两天的研讨会包含了34个学术报告,内容涵盖气候可预报性与气候服务、东亚极端事件变化及归因、东亚气候变率与极端旱涝事件、气候模式发展与东亚气候模拟等领域。与会专家总结了CSSP-China框架下气候动力学与可预报性研究、长江流域夏季降水季节预测及相关气候服务、上海适应气候变化防范极端洪涝事件策略研究及我国干旱驱动机制的若干进展。青年科研人员踊跃参与了本次学术研讨会,并在大气遥相关、2020年夏季长江流域洪涝可预报性、气候变化对极端事件影响等方面和与会专家开展了热烈的讨论。此次会议增进了青年学者在气候科学支撑气候服务方面的交流,有助于日后國際合作与融合。
  CSSP-China建立在大氣物理研究所、中國氣象局與英國氣象局之間已有的合作基礎之上,始于2014年,由英國政府和中國政府通過中英研究與創新合作基金(中國牛頓基金)資助。CSSP-China項目各類頂尖的中英機構之間可通過舉辦研討會、開展科研人員交流、聯合開展研發項目等來加強科技創新能力,以建立起中英之間持久和可持續的夥伴關系。(科技處供稿)

周天軍致辭

南方科技大學田展教授做報告

中国气象局气象科學研究院任宏利研究员做报告

會議現場

會議合影

附件下載: