科研進展

EP: 气温变化每增加1℃,心血管病风险增加6%

  全球變暖背景下,中國面臨著愈加嚴峻的氣候挑戰。心血管疾病作爲我國第一大死亡原因,當今氣候的急劇變化使得人們對溫度與其之間的關系越來越感興趣。氣溫變化對我國人群心血管疾病風險是否有影響、會有什麽樣的影響及其如何産生影響?一直是氣候與健康領域的熱點問題之一。

  針對該問題,大氣所黃剛研究員團隊與中國醫學科學院阜外醫院、國家心血管病中心王增武教授團隊合作開展了相關流行病學研究。基線調查時,該研究于2012~2016年納入3萬人開展隨訪研究,通過4.6年隨訪共納入23721人調查數據,將氣溫變化定義爲研究對象基線調查時年每日溫度標准差,並將其分爲三分位數。研究發現,長期氣溫變化對我國心血管疾病發生風險有著重要的影響,氣溫變化每升高1°C,我國人群平均心血管疾病發生風險會增加6%、冠心病發生風險會增加7%、腦卒中發生風險會增加3%。研究同時表明,氣溫變化對城裏人和血脂異常的人影響更爲明顯。
  那氣溫變化爲何能增加心血管風險呢?研究表明,這可能是因爲氣溫變化擾亂了人體正常生理體溫調節功能,使得自主神經功能紊亂,進而間接增快心率,升高血壓,增加心血管負荷,誘發了潛在的動脈粥樣硬化性心髒病。本研究首次評估了氣溫變化對我國心血管疾病發生風險的影響,爲改善我國心血管疾病相關公共衛生健康策略提供了理論支持。
  “人們可以適應所在城市當前的平均氣溫,但人體體溫調節系統可能難以適應氣溫變化,從而導致疾病的發生。在全球變暖大環境下,我們亟需關注如何降低氣候變化對人群的有害影響,尤其對于易感人群,以及重點評估氣候變化在不同氣候帶、經濟發展水平地區所造成的疾病負擔”,王增武教授指出。
  黃剛研究員表示,“氣候與健康領域是目前國際前沿的新興領域,我國與發達國家間尚存在著不小的差距,值得我們投入更多的精力展開研究。同時,氣候變化帶來的健康風險與人民群衆的生産生活息息相關,在基礎研究之上,提出適宜的幹預策略與控制措施以提升社會對氣候變化的適應能力,是我們未來要走的方向。”
图1 以90岁为界,较高气温变化(≥9.33℃)所致的无病生存年的损伤
  上述研究成果发表在期刊《Environmental Pollution》,阜外医院博士研究生亢玉婷为本文第一作者,研究得到国家重点研发计划(2018YFC1315303)、中国医科院医学科学创新基金(2017-I2M-1–004)、国家自然科学基金项目(2011BAI11B01)等资助。
  Kang Y.,H. Tang, L. Zhang, S. Wang, X. Wang, Z. Chen, C. Zheng, Y. Yang, Z. Wang*,G. Huang and R. Gao, 2021:Long-term temperature variability and the incidence of cardiovascular diseases: a large, representative cohort study in China,Environmental Pollution (2021): 116831. 
  文章鏈接:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.116831
  Kang, Y., H. Tang, L. Jiang, S. Wang, X. Wang, Z. Chen, L. Zhang, C. Zheng, Z. Wang*, G. Huang and R. Gao, 2020: Air temperature variability and high-sensitivity C reactive protein in a general population of China, Science of the Total Environment ,749 (2020) 141588. 
  文章鏈接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141588
附件下載: