招聘啓事

關于開展2021年度四級職員崗位聘用工作的通知

  根据《中國科學院大气物理研究所岗位管理实施细则》(气发(2017)47號)和《中國科學院关于进一步完善高级业务主管四级职员岗位聘用工作的通知》(科发人字[2017]136號)的相關規定,經研究,決定開展四級職員崗位聘用工作,現就有關事宜通知如下: 

  一、聘用原則 

  1. 根據公平、公正、公開的原則,按需設崗,按崗聘用,競聘上崗。 

  2. 本次四級職員崗位聘用職數爲1個。 

  二、崗位任職條件與崗位職責 

  1. 政治素質要求:具有較高的政治覺悟和思想政治素質,重視政治理論學習,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,自覺踐行科技創新、服務國家、造福人民的價值理念,認真貫徹黨和國家科技工作方針政策,在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。 

  2. 學曆和任職年限要求:1981年(含)以後參加工作的應具有大學本科及以上學曆;應任五級職員累計滿10年且任處長崗位累計滿5年。近3年來年度考核獲2次“優秀”的,可減少1年五級職員任職年限要求。對任五級職員以來年度考核累計獲5次“優秀”的,可減少2年五級職員任職年限要求。在計算五級職員任職年限時,對于在管理崗位上執行專業技術系列的人員,其副高級任職時間可視同五級職員任職年限。 

  3.任職能力要求:系統掌握崗位所需業務知識和方法,具有較高的政策理論水平,較強的分析能力、組織管理及協調能力;能夠負責單位某一部門或某一方面工作,能爲改進管理工作、提高管理水平提出合理化建議和設想,並能組織實施;近5年,作爲主要作者公開發表過一定數量的管理類文章,或起草過被院(所)采納的重要報告或重要文件。 

  4. 崗位基本職責:協助單位領導承擔專項管理工作,或主持單位某一部門工作;開展管理相關的研究工作;培養青年管理骨幹人才。 

  三、聘用程序 

  1. 成立四级职员岗位聘用委員會:聘用委員會由单位党政领导和管理专家组成,其中,管理专家是指管理科学领域的专家或有着丰富管理经验的科技专家,且具有正高级专业技术职务或为四级及以上职员。聘用委員會一般不少于9人。 

  2. 應聘人員提交:(1)《崗位聘用審核表》(見附件);(2)相關材料:公开发表的管理类文章;负责起草的报告、文件、規章制度、工作计划等;獲獎证明;其他能证明本人工作能力和业绩的材料等。所有相关材料须整理成一个单独PDF文件。 

  3. 人事處对应聘人员进行资格条件审查。 

  4. 召开招聘答辩会,符合条件的应聘人员做现场竞聘报告,聘用委員會对应聘人员进行现场考核评议,并现场投票确定拟聘推荐人选。获三分之二(含)以上同意票的,视为通过。 

  5. 在一定範圍內對擬聘推薦人選進行民主測評和考察,按有關規定和程序核查個人有關事項報告,並由紀檢監察部門出具廉政鑒定意見。 

  6. 所務會研究確定擬聘人員,並在所內公示5個工作日。 

  7. 對公示結果不影響使用的,將擬聘人員材料報院備案。 

  8. 獲院批複的擬聘人員爲正式聘用人員,研究所正式發文聘用,並辦理相關手續。 

  四、時間安排 

  1. 報名:請2021315,將《崗位聘用審核表》以及相關材料11份交人事處240室;同时将电子版以附件形式发送人事處邮箱:hr@mail.iap.ac.cn,並命名爲“2021年度四級職員崗位聘用審核表-姓名.docx和“2021年度四級職員崗位聘用附件材料-姓名.pdf,電子郵件主題:2021年度四級職員崗位應聘申請 

  2. 人事處对符合条件的应聘材料进行公示。 

  3. 資格審查合格者提交答辯報告PPT。招聘答辯會具體安排另行通知。 

  五、其他說明 

  1. 本次四級職員崗位聘用所涉及的任職年限的截止日期爲2021228日。年度考核不合格或未參加考核的年份,不計入有效任職年限。 

  2. 聘用工作实行回避制度。工作人员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一部门或者存在直接上下级领导关系的关联岗位聘用,也不得在其中一方担任领导职务的单位从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。人事部门工作人员、聘用委員會委员、单位领导人员,在聘用工作中,遇有与自己有上述亲属关系的,应当回避。 

  3. 答辯報告PPT內容應與《崗位聘用審核表》以及相關材料的內容完全相同,經審核後不再修改。 

  4. 本通知由人事處负责解释。 

  六、 聯系方式 

  聯系人:鄭芳 

  聯系電話:82995040 

  Emailzf@mail.iap.ac.cn 

    

  中國科學院大气物理研究所人事處 

  202131 

附件下載: